La hostelería es un
sector dinámico y con gran desarrollo en nuestra comunidad autónoma, Andalucía
y en nuestro país, siempre impulsada por la competitividad y la exigencia
para mejorar en todos sus aspectos como, por ejemplo, la calidad del
servicio.
La característica de
este sector más destacable es la
vinculación que tiene con el empleo y a
su vez con la prevención de riesgos
laborales, tema elegido en nuestra nueva
entrada.
La prevención de riesgos en la hostelería
es clave para el buen desarrollo de este
sector y para seguir impulsándola, todos sabemos que con una gestión eficaz con
un buen trabajo de concienciación e implantando la cultura preventiva en
nuestra empresa la mayoría de los
accidentes se pueden evitar, identificando y controlando, luego intentando
eliminar al máximo o al menos reduciendo al mínimo los peligros existentes en
el lugar del trabajo.
En la siguiente tabla
podemos encontrar los riesgos más comunes en el sector de la hostelería:
Riesgos
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Medidas Preventivas
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Caídas
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Suelos limpios, Cocina ordenada
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Lesiones con objetos cortantes o
punzantes
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Buen uso de utensilios de trabajo
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Sobreesfuerzo
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Higiene postural
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Descargas eléctricas
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Vigilancia de objetos eléctricos
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Quemaduras
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Precaución ante las actividades de
cocina que las causen y ante las altas temperaturas
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Estrés
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Tener una carga de trabajo adecuada
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Luis Sánchez Mato
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