miércoles, 24 de abril de 2019

La prevención de riesgos laborales en el sector de hostelería


La hostelería es un sector dinámico y con gran desarrollo en nuestra comunidad autónoma, Andalucía y en nuestro país, siempre impulsada por la competitividad y  la exigencia  para mejorar en todos sus aspectos como, por ejemplo, la calidad del servicio.

La característica de este sector  más destacable es la vinculación que tiene con el empleo  y a su vez  con la prevención de riesgos laborales, tema  elegido en nuestra  nueva  entrada.

 La prevención de riesgos en la hostelería es  clave para el buen desarrollo de este sector y para seguir impulsándola, todos sabemos que con una gestión eficaz con un buen trabajo de concienciación e implantando la cultura preventiva en nuestra empresa  la mayoría de los accidentes se pueden evitar, identificando y controlando, luego intentando eliminar al máximo o al menos reduciendo al mínimo los peligros existentes en el lugar del trabajo.

En la siguiente tabla podemos encontrar los riesgos más comunes en el sector de la hostelería:

Riesgos
Medidas Preventivas
Caídas

Suelos limpios, Cocina ordenada
Lesiones con objetos cortantes o punzantes

Buen uso de utensilios de trabajo
Sobreesfuerzo

Higiene postural
Descargas eléctricas

Vigilancia de objetos eléctricos
Quemaduras

Precaución ante las actividades de cocina que las causen y ante las altas temperaturas
Estrés

Tener una carga de trabajo adecuada


Luis Sánchez Mato

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